2010年05月04日

チョコレートフォンデュ

連休もあとわずか・・・
悲しくなってきますねもうやだ〜(悲しい顔)

今日は我が家の連休最後のイベントとしてチョコレートフォンデュをやりました。

嫁さんはパートなので小4の娘と買い出しに車(セダン)
板チョコ4枚と生クリーム、バナナにキウイにパインを買って仕入れは完了手(チョキ)
とりあえず帰ってすぐにフルーツ類を細かくカットして冷蔵庫にスタンバイしました手(チョキ)

後は」「お母さんが帰ってくるまで待とう」と言ったのに、娘は「まだ〜?」「退屈〜!準備しよう〜」とうるさいふらふら

初めてのチョコレートフォンデュなので僕はおっかなびっくり腰が重かったのですが、根負けして支度に取り掛かります。

まずは板チョコを細かく切る!板チョコって結構固いなたらーっ(汗)
切りにくいふらふら包丁の刃が欠けないかと思うくらいです。
何とか細かくカット完了!
お湯を沸騰させてボールに入れて、その中に刻んだチョコを入れたボールを浸けながらチョコレートを潰しながら溶かします。
結構面白いぞわーい(嬉しい顔)
そこの生クリームを入れると粘り気が出たような・・・
これでいいのか?たらーっ(汗)
なんかペースト状だぞ・・・exclamation&question

続いて食パンを1口大にカットして、先ほどのフルーツと合わせて具材は準備完了!
そこに嫁さんが帰ってきました。

それでは、我が家初、チョコレートフォンデュ開催!;


さっきの味噌みたいなペーストのチョコレートを小さいお釜に入れて固形燃料に点火!
おっ、結構チョコレートがトロ〜リとしてきたぞグッド(上向き矢印)
さあ、4人でフォンデュ開始だっわーい(嬉しい顔)

これが予想以上にイケる!
元来甘いものはそんなに好きじゃないんですが,ひんやりフルーツの酸味と暖かトロリのチョコレートの組み合わせは新感覚ひらめき
キウイとパインの酸味がツボでした。

あと一番人気はバナナ。
チョコとバナナの相性の良さはもうテッパンですハートたち(複数ハート)

食パンも美味い!
特に耳の部分わーい(嬉しい顔)

結局なんだかんだで夕方にガッツリ甘いものを食べちゃって軽く胃もたれ状態ですふらふら
夕飯食えるかな・・・たらーっ(汗)

しかし、またやろう。
具材をもっといろいろ試したいぞ!
チーズなんかどうだろう?グッド(上向き矢印)

次回は食べる時間を考えなければたらーっ(汗)

家族イベントでチョコレートフォンデュおススメですわーい(嬉しい顔)

ストウブ チョコレート フォンデュ セット 140-04-23 ブラック 【きれいに.com】



posted by そら at 17:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。